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Origen

Campania.

Nombre Embajador

Ana Otero.

Receta

Caprese con pasta corta.

Tipo de pasta

Pasta corta Radiatori Garofalo.

Ingredientes

1/3 taza de aceite de oliva.
1/4 taza de jugo de limón fresco.
1 cebolla chica o 1 chalota, picada.
1 diente de ajo pequeño, picado.
Sal y pimienta.
1 cucharadita de azúcar.
1kg de tomates (sin el centro ni las semillas) cortados.
450g de pasta (fusilli, penne o campanelle).
340g de queso mozzarella fresco, cortado en piezas de 1,5 cm.
1/2 taza de albahaca fresca, picada.
1/2 cucharadita de ralladura de limón.

Descripción de la receta

La tradicional mezcla caprese (mozzarella con tomate y albahaca) con pasta corta. Se come a temperatura ambiente. Bate el aceite de oliva con el jugo de limón, la cebolla y el ajo en un bowl grande.

Condimenta con sal y pimienta.

Agrega el azúcar y los tomates y revuelve ligeramente. Deja marinar a temperatura ambiente durante 15 minutos.

Mientras tanto, hierve agua en una olla grande. Agrega la pasta y cocínala hasta que quede «al dente».

Cuela la pasta y remójala debajo de un chorro de agua fría para detener la cocción.

Coloca la pasta en el bowl que preparaste y agrega la mozzarella con tomates. Mezcla bien y agrega la albahaca y la ralladura de limón.

Condimenta con sal y pimienta a gusto.

Una vez retirada la piel, troceamos el guanciale en trozos de 1cm de espesor, después reducir las rodajas en tiras de medio cm.

Calentar aceite en una sartén de acero, agregar un chile entero y las tiras de guanciale. Saltear a fuego lento durante 7 – 8 minutos hasta que la grasa se haya vuelto transparente y la carne esté crujiente, mezclar a menudo con cuidado de no quemarlo.

Cuando la grasa se haya derretido, mezclar con vino blanco, elevar el fuego y dejar que se evapore. Cuando el vino se haya evaporado, se transfieren las tiras de guanciale a un plato para separar. Verter los tomates pelados en la misma sartén y continuar con la cocción de la salsa unos 10 minutos.

En este punto, poner a hervir los spaghetti y cocinar al dente. Mientras tanto, sazonar la salsas, agregar las tiras de guanciale y mezclar.

Una vez cocina la pasta, escurrir y agregar directamente a la sartén con la salsa. Saltear rápidamente para que mezcle la salsa con la pasta, si le gusta la pasta al dente puede apagar el fuego, de lo contrario vertir un poco de agua de cocción para continuar cocinándolo.

Espolvorear pecorino rallado. Tus Spaghetti all´Amatriciana listos para ser servidos.

Caprese con pasta corta

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